17/04/28 教職員コラム

公務員官公庁説明会を開催しました!

公務員を目指すJJCの在校生と、上越地域の高校生や保護者の皆様にも多数ご参加いただき、公務員官公庁説明会を開催いしました!

お忙しいところ、学生のためにご説明くださいましたのは、

・上越市役所 佐藤 晴美 様

・新潟県警察本部 上越警察署 渡邉 正和 様

・国税庁 関東信越国税局 高田税務署 田代 浩 様

・上越地域消防事務組合 岡田 昌也 様

よりお越しいただき、

組織・部署の業務説明求める人物像学生に期待すること、そして公務員にとってとても大切な求められる資質などについて詳しくご説明をいただきました。

公務員の説明を同時に4職種聞ける機会はなかなかありません。学生もより職業理解を深められ、すでに志望先を決めている学生も、すこし迷っている学生も、考えをまとめるとても良いきっかけになったようです。

参加いただいた高校生のみなさんにとっても、プラスになってくれれば嬉しい限りです!

説明いただいたことを活かして、目指す公務員合格を実現できるように、みんながんばろう!!

佐藤様、渡邉様、田代様、岡田様

学生のためにご説明いただきありがとうございました。